赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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屯ちん@池袋

東京とんこつラーメン

屯ちん(トンチン)池袋西口店
☆☆☆☆.2(池袋)
魚豚つけ麺790円

Stationed IKEBUKURO WEST 2

魚豚つけ麺(大盛・薬味多め・玉子スープ仕様)戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた鰹節が練り込まれた自家製麺で、多加水ですが麺自体の風味も楽しめる喉ごしボチボチなお腹に優しいいい麺です(麺量:茹で前300g位でお腹一杯で、大盛はサービスです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな白濁豚骨とカエシを合わせた野菜の甘味や鶏も兼ね備えた特製かつお仕込油を表面一面に覆らせた豚骨醤油で、特製かつお仕込油が豚骨といい感じにシンクロし、つけ麺のみのサービスの生玉子が玉子とじ状態で全体に広がった仕上がりにまとめられています。

具は穂先メンマ2本と半熟茹で玉子半分とワカメと魚粉が少し掛かった刻海苔が麺の上に並べられ、白髪青葱と海苔1枚がつけ汁に添えられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺から溶け出した鰹節が更に豚骨を和らげ、特製かつお仕込油が麺の表面に絡みズルズルっと美味しく啜れました。
途中、卓上のおろし大蒜を大匙3杯投入すると豚骨醤油と相性抜群でパワーした啜れました。
スープ割は白濁した豚骨スープが入った蕎麦湯ポットが提供され自分好みに調整でき、陶器製の黒い蓮華でワカメを掬いながら美味しく戴けました。
お店には約6年ぶりに伺いましたが、以前無かったサービス(ライス・辛子高菜・玉子スープ)が充実していいですが、値上げや叉焼が無い(メニュー写真には大きなバラ叉焼1枚が乗っている)のは寂しかったですね。

自家製麵の拘りはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8837341.html



つけ麺

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