赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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コヨシ@市ヶ谷

中華そば
コヨシ 
☆☆☆☆.1(市ヶ谷)
にぼしつけ麺870円

Bosom buddy

にぼしつけ麺(中盛)戴きました。

麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがあるカネジン食品社製で、啜り心地と喉ごしは平打ならではで良いのですが表面がベタ付いているせいか麺同士のくっ付きがあるので後半はお箸で麺を引き出すのに一苦労するタイプの麺です(麺量:茹で前300g腹一杯で並盛200gと同一価格です)。
つけ汁は酸味と粘度が無い辛味とオイリー感が微アリな煮干しでもセメント系ではない上品な煮干しに豚骨を合わせた清湯系醤油味で、煮干しに抵抗がある方でも戴き易い透明感のあるカエシの塩味(エンミ)が気にならない煮干し入門編に適したアッサリした醤油味に仕上がっています。

具はメンマ2種(味濃いめの細4・5本と幅広1枚)と大きく賽の目切された肩ロース叉焼6・7個と薄くスライスされた長葱がつけ汁に忍ばされ、麺の横に海苔1枚と三つ葉の葉っぱが麺の上に添えられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系つけ汁が軽く平打麺に絡みズル・ズルズルっとテンポよく啜れました。
スープ割はブーメラン方式に優しい煮干しスープが注がれ長葱も追加され、陶器製の白い蓮華でシャキシャキ長葱を掬いながら美味しく戴きました。
お店は外堀通りから北側に入った2軒先の所に佇んでいて、価格は決して安価ではありませんが店内のホスピタリティの高さやフロアーの女性店員さんの気配りが良かったですね。
お店を後にする時も「いってらっしゃい」と声を掛けられました。

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つけ麺

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