赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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es@恵比寿

Noodle BAR
es(エス)
☆☆☆☆.2(恵比寿)
醬油つけ麵850円

es

醤油つけ麺戴きました。

麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた麺で、多分ラーメン類と同じ中細麺なので啜り心地が楽しめる多加水麺です(麺量:茹で前240gで腹8分目といったところです)。
つけ汁は漆黒色した辛味とオイリー感と粘度が無い酸味超微アリな叉焼の煮汁と魚粉スープを合わせた醤油味で、最初のひと口目がかなりショッパク感じられる中に魚粉の香りがたまに鼻腔をくすぐるつけ汁に仕上がっています。

具はメンマ4・5本と大きめに短冊切されたバラ叉焼3・4枚とナルト1枚とW葱(微塵切玉葱・青葱)がつけ汁に忍ばされ、刻海苔が麺の上に化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺肌が漆黒色に染まり微塵切玉葱と青葱を纏ってツル・ツルツルっと叉焼の煮汁を感じながら美味しく啜れました。
スープ割はブーメラン方式に魚粉スープ?が注がれ、プラスティック製の白い蓮華で底へ沈んでしまった微塵切玉葱を掬いながらシャキシャキと戴けました。
お店は恵比寿通りから1本入った路地裏に佇んでいて、お店の存在は知っていましたが先日恵比寿通りの歩道にメニューが置かれ見てみると「つけ麺」がラインアップされていましたので2度振られて3度目の正直で戴けました。
竹岡式のつけ麺も珍しく美味しく戴けました。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9216059.html





つけ麺

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