赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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いし井@高田馬場

麺匠
いし井(イシイ) 
☆☆☆☆.3(高田馬場)
濃厚つけ麺850円

Stone Well 

濃厚つけ麺(木曜限定)戴きました。

麺は角中細ストレートのエッジに尖りがある手櫛で綺麗に纏められた食欲を注がれる麺で、中細のわりにモチツル感がある斑点は見受けられませんが全粒粉入りの栄養価の高いシャバ系のノスタルジック調で戴いても美味しそうな秀逸な麺です(麺量:茹で前250gで腹7.5分目といったところで麺大盛とランチタイムにはライスもサービスです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度ドロドロアリアリな一見濃厚豚骨魚介に部類する「また、オマ」系ですが、「あご(飛魚)」の「鯖」や「鰹」や「鰯」とは違った上品なあご出汁が十二分に薫るさすが長崎県平戸産の「あご」を使用した気品ある香り高き濃厚なつけ汁にまとめられています。

具は無添加メンマ5・6本とほぐしバラ叉焼沢山とW葱(青葱・微塵玉葱)と柚子皮とあご魚粉が粘度ドロドロのつけ汁の上に並べられ、麺の上に申し訳程度の刻海苔が化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ドロドロつけ汁が中細ストレート麺に絡みまくり汁跳ねに注意しながらあご出汁の濃厚感を感じながら美味しくジュル・ジュルジュルっと啜れました。
スープ割はブーメラン方式にあご出汁スープが注がれ、プラスティック製の赤茶色した蓮華で微塵玉葱やほぐし叉焼を掬いながら美味しく戴きました。
お店は高田馬場の栄通りから1本入った専門学校が立ち並ぶ目白通りに抜ける路地に佇んでいて、大盛やライスのサービスは勿論のこと学割サービスまであり高田馬場での営業のやり方が垣間見えました。

素材の説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9230500.html





つけ麺

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