赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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まいど@阿佐ヶ谷

麺屋

まいど
☆☆☆☆.3(阿佐ヶ谷)
武蔵野うどん風和風つけ麺750円

Every Time

武蔵野うどん風和風つけ麺戴きました。

麺は角中太ストレートのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、色白で細うどんを彷彿させそうな短めな喉ごしがとても良い麺です(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな甘口醤油味で、具の豚バラ肉から滲み出た仄かな動物系の出汁が合わさった旨味のある醤油味に仕上がっています。

具はメンマ5・6本と茹で豚バラ肉4・5枚と大量の短冊状の長四角にカットされた油揚げと大きめに笹切された長葱がつけ汁に押し込まれ、三つ葉オンザ海苔が麺に蓋をする様に乗せてあります。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、旨味の乗ったつけ汁が軽く絡みズルズルっと美味しく啜れました。
スープ割は透明な煮干しスープが入ったポットが卓上に置いてあり自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で油揚げと長葱を掬いながら武蔵野の大地に感謝しながら美味しく戴きました。
お店は幾度か伺った事がある阿佐ヶ谷駅北口スターロード商店街に佇んでいて、お隣りには老舗の丸長が並んでいます。 

三河屋製麵の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8859458.html



つけ麺

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兎屋@人形町

人形町

兎屋(ウサギヤ)
☆☆☆☆.3(人形町)
つけ麺850円

Rabbit Shop

つけ麺戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある浅草開化楼製で、多加水の麺肌が喉元を軽快に通り過ぎて行き、長めなピロピロタイプの麺相が喉ごしを楽しませてくれる秀逸な好みの麺です(麺量:茹で前240g位で腹8.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな比内地鶏に他の鶏や豚を上品に炊いた上に数種類の煮干しを合わせた漆黒色したの醤油味で、麺を浸して戴いている時は鶏が勝っている仕上がりにまとめられています。

具はメンマ7・8本と太めカットの短冊バラ叉焼7・8枚と小松菜とナルト1枚と長葱がつけ汁に押し込まれ、磯の香りがいい海苔1枚とサービスしてもらった今どき珍しいL玉(他のお店は大半がS玉)の味玉1つが麺の上に添えられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、浅草開化楼の平打麺が漆黒色のつけ汁を纏い、ツルツルっと軽やかに気持ち良く啜れました。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で麺をディップしている時とは違った煮干しの風味を感じながら長葱を追いかけながら美味しく戴いていると久しぶりに完飲してしまいました。
店主さんは私の高校の同級生の弟さんで、浅草開化楼も実家から30秒の所にあるそうです。
味玉ありがとうございました。

兎屋の拘りはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8856816.html



つけ麺
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海汰@高田馬場・学習院下

麺屋

海汰(ウタ)
☆☆☆☆.1(高田馬場・学習院下)
冷やし塩つけ麵850円

Sea Wash away

冷やし塩つけ麺(夏季限定)戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、硬茹でされたフィットチーネタイプの薄黄色したパスタの様な喉ごしが感じ良く、クラッシュアイスで冷やされていても動じないコシのある艶やかな麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。
つけ汁はメニューどおりの冷製な酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い、優しい鶏と魚介が塩ダレとシンクロしたつけ汁碗の底まで見通せる透明感のある塩味でオイリーに頼らないマイルドな魚介塩味にまとめられています。

具はひと口大サイズに四角くカットされたメンマ10枚位と塩麹や塩胡椒でソテーされたひと口では大き過ぎる皮付鶏モモ肉4個と海苔2枚と晒された白髪葱&糸唐辛子が麺の上に化粧され、大量の白胡麻と刻海苔がつけ汁に浮遊しています。
この鶏モモ肉が意外と塩気がありビックリしてしまいました。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、白胡麻や刻海苔が麺に纏りつき軽いマイルドなつけ汁と共にズズズっとあっさり啜れました。
途中、卓上の「いりこ粉」を投入すると、鰯の独特な苦味ばしった風味が加わり勢いを増して啜れました。
スープ割はブーメラン方式に温かい魚介系出汁スープが注がれ、京うどんで使用する木製の茶色い蓮華で白胡麻を掬いながら微妙にぬるくなったスープ割を美味しく戴きました。
お店には、お一人様用のカウンター席はなく長居できそうなテーブル席が多く、複数の女性客も散見しましたので回転はあまりよくなさそうです。

限定メニューはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8854416.html



つけ麺
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せい家@大山

らーめん

せい家(セイヤ)大山店
☆☆☆.7(大山)
つけ麺500円

Wholeheartedly&Vigorous&Success House OHYAMA

つけ麺戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた少し短めなセンターキッチンで量産された自家製麺で、モチっと感もあってか麺自体は悪くありませんが如何せん短い為か啜り甲斐がなく喉ごしが楽しめませんでした(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が微アリなマイルド豚骨に魚介を加えた魚介豚骨醤油味で、豚骨の粗々しい濃厚感が無いので何か忘れ物をしたかの様な仕上がりになっています。

具は細短メンマ15本位と赤身モモ肉叉焼1枚と味玉半分とナルト1枚と海苔1枚と長葱が別皿に綺麗に並べられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面ツルツルな麺に粘度微アリなつけ汁が微量に絡み短い麺なのでズルっと軽く啜れました。
スープ割は別碗に白濁し髄がちらほら見受けられる豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で6掬い投入して更にマイルドになったスープ割を千切った海苔や長葱を追いかけながら戴きました。
総評としては6種の具が別皿配膳され、麺量もほどほど有り、スープ割も別碗提供と手間暇掛かったつけ麺がワンコインで戴けるのはつけめニストしてはありがたい一品でした。
お店には一昨年の夏に「冷し中華」を戴いた以来の入店でしたが、コスパがいいのでしょう次から次へと単身のお客さんが来店していました。

店頭ディスプレーはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8851920.html



つけ麺
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中川家@高田馬場・学習院下

らぁめん

中川家(ナカガワケ)
☆☆☆☆.2(高田馬場・学習院下)
ざるらあめん800円

Center River House

ざるらあめん戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた中西食品社製で、多加水タイプのピロピロ麺なのでツルっと喉ごしが楽しめあっという間に胃に納まっていきます(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、大盛350gも同一価格です)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな透明感のある清湯醤油味で、甘味酸のノスタルジックタイプから酸味を引いたマイルドな醤油味にまとめられています。

具は細長メンマ10本位とひと口大サイズの切り落とし肩ロース叉焼10個位と大量の輪切された長葱がつけ汁に押し込まれ、粗刻海苔が麺に化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、爽快な啜り心地が楽しめ刻海苔や長葱と共にツルっと啜れました。
途中、卓上のお酢を大匙1杯位投入すると、顔面から汗が滲み出てくるほどスッキリしたつけ汁に変わり春の暖かい陽気にマッチしました。
スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で長葱を追いかけながら美味しく戴けました。
お店の屋号に「家」が付いていますが横浜家系ではなく、「らあめんほりうち新橋店」で店長をされていた方が営んでいて、メニュー構成(納豆らあめん等)が満家@大久保にそっくりなので聞いてみると「従兄弟」みたいな感じかなとお応えいただきました。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8850920.html



つけ麺
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ひむろ@池袋

北海道らーめん

ひむろ 池袋店
☆☆☆.7(池袋)
味噌だれつけ麵880円

Icehouse IKEBUKURO

味噌だれつけ麺戴きました。

麺は平打中細ウェーブのエッジに尖りがある小林製麺製で、多加水タイプの色白な麺肌にピロピロした食感が喉ごしを刺激して流れる様に食道を通って胃に納まっていきます(麺量:茹で後420gで腹8分目といったところで、大盛630gも同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が微アリな北海道味噌の甘味が主張する味噌味で、軽い豚骨と麹の香りがほんのり広がる優しいマイルドなあっさり戴ける仕上がりにまとめられています。

具はメンマ8・9本と長方形の赤身モモ肉叉焼2枚と味玉半分2つと味付海苔1枚が麺を隠す様に盛り付けされ、短冊切された油揚げ3枚と少量の豚ミンチと長葱がつけ汁に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、エコ箸で麺が掴み辛いですがまったりと絡み合いズルズルっと軽く啜れました。
スープ割はスープはマイルド豚骨スープが注がれ、陶器製の黒い蓮華で軽く数回掬って戴きました。
お店は池袋東口の定食屋や洋食屋などの飲食店が建ち並ぶ路地裏に佇んでいますが、資本系でもありながら意外と来店する複数客が多かったです。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8846184.html




つけ麺
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嗟哉@初台

らーめん

嗟哉(アナヤ)
☆☆☆.8(初台)
つけ麵750円

Grieve

つけ麺(中盛少なめ)戴きました。

麺は角中細ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、多加水タイプの中細なので喉ごしがとても良くツルツルっと飲み物の様に食道を通って胃に納まっていきます(麺量:茹で前330gでお腹一杯でなんとか完食でき<残すと別途200円かかるみたいです>また、中盛400g迄同一価格です)。
つけ汁は酸味とオイリー感が無い辛味弱アリな粘度微アリな薄茶濁した鶏主体の魚介醤油味で、動物系の濃厚が支配する「またおま系」に近い物にショッパ辛さが加わった仕上がりにまとめられています。

具はメンマ3本位と短冊切バラ叉焼5・6枚と長葱がつけ汁に隠され、海苔1枚が麺に乗っています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺の間につけ汁が絡みピリっと時折辛味を感じながらお腹一杯ヒィーヒィー啜れました。
スープ割はブーメラン方式に動物系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で濃厚感を確認しながら戴きました。
お店は山手通りから少し入った水道道路沿いに佇んでいますが、アイドルタイムでもポツリポツリ来店するお客さんがいました。 

中盛少なめ分はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8841034.html



つけ麺
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九州じゃんがら@池袋

九州じゃんがら(キュウシュウジャンガラ)

西武池袋店
☆☆☆.8(池袋)
つけちゃん830円

Good Sound

つけちゃん(大盛)戴きました。

麺は角中細ウェーブ(平打気味)のエッジに丸みを帯びた自家製麺で、モチっと感があり豪快に啜って喉ごしを楽しむよりも麺のモチモチ感を軽く噛み締めてから嗜んで喉元へ誘って楽しむ麺です(麺量:茹で前300gで途中でお腹一杯になり少し残してしまいました。普通盛200gと同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな赤茶濁したマイルド豚骨に魚介と「たまり系」のカエシを合わせた豚骨魚介醤油味で、豚骨よりも魚介が主張している魚介醤油にマイルド豚骨を合わせた仕上がりにまとめられています。

具はメンマ10本位とひと口大キャベツ10枚位と青葱ととても小さなミンチ肉みたいな叉焼の端切れがつけ汁の中に潜んでいて、刻海苔が麺に化粧されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、モチモチ麺に軽く絡んだつけ汁と共にズズズっと「たまり系醤油」の味を確認しながら啜れました。
スープ割は白濁した豚骨スープが入った蕎麦湯ポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の茶色い蓮華でとても小さな端切れ叉焼を掬いながら戴きました。
お店は百貨店のグルメフロアーに佇んでいて、本日の平日13時過ぎでもファミリー層で短い行列ができていましたが、お一人様はカウンターに優先に案内していただけました。

つけちゃんの由来はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8837926.html



つけ麺
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屯ちん@池袋

東京とんこつラーメン

屯ちん(トンチン)池袋西口店
☆☆☆☆.2(池袋)
魚豚つけ麺790円

Stationed IKEBUKURO WEST 2

魚豚つけ麺(大盛・薬味多め・玉子スープ仕様)戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた鰹節が練り込まれた自家製麺で、多加水ですが麺自体の風味も楽しめる喉ごしボチボチなお腹に優しいいい麺です(麺量:茹で前300g位でお腹一杯で、大盛はサービスです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな白濁豚骨とカエシを合わせた野菜の甘味や鶏も兼ね備えた特製かつお仕込油を表面一面に覆らせた豚骨醤油で、特製かつお仕込油が豚骨といい感じにシンクロし、つけ麺のみのサービスの生玉子が玉子とじ状態で全体に広がった仕上がりにまとめられています。

具は穂先メンマ2本と半熟茹で玉子半分とワカメと魚粉が少し掛かった刻海苔が麺の上に並べられ、白髪青葱と海苔1枚がつけ汁に添えられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺から溶け出した鰹節が更に豚骨を和らげ、特製かつお仕込油が麺の表面に絡みズルズルっと美味しく啜れました。
途中、卓上のおろし大蒜を大匙3杯投入すると豚骨醤油と相性抜群でパワーした啜れました。
スープ割は白濁した豚骨スープが入った蕎麦湯ポットが提供され自分好みに調整でき、陶器製の黒い蓮華でワカメを掬いながら美味しく戴けました。
お店には約6年ぶりに伺いましたが、以前無かったサービス(ライス・辛子高菜・玉子スープ)が充実していいですが、値上げや叉焼が無い(メニュー写真には大きなバラ叉焼1枚が乗っている)のは寂しかったですね。

自家製麵の拘りはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8837341.html



つけ麺
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一番館@渋谷

中華食堂

一番館(イチバンカン)渋谷桜丘町店
☆☆☆.5(渋谷)
つけ麵550円

First Mansion SHIBUYA

つけ麺戴きました。

麺は平打中細ウェーブのエッジに尖りがある超多加水タイプで、喉ごしは楽しめますがとても軽く胃に落ちてしまうので満足感が低いです(麺量:茹で前175g位で腹6.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い清湯醤油味で、魚粉風味の魚介が鼻腔をくすぐる淡泊な仕上がりにまとめられています。

具はメンマ6・7本と薄切りバラ叉焼1枚と味玉半分と白髪葱が麺の上を賑やかにし、豚ミンチと短冊ナルトと青葱と白胡麻がつけ汁の中を浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、漆黒のつけ汁が平打麺に軽く絡みツルツルっと啜れました。
スープ割は配膳と同時に透明な清湯スープが入ったプラスチック製の茶色のそば湯ポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で豚ミンチを探しながらサッパリ戴きました。
お店はビルの地下1階に佇んでいて、ハイボールと酎ハイが中ジョッキで1杯100円と魅力的なお店でした。

100円酎ハイはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8832701.html



つけ麺
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