赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://ikebukuro.areablog.jp/d52001037

天龍@中村橋

天龍(テンリュウ) 
☆☆☆.9(中村橋)
つけ麺700円

Sky Dragon

つけ麺戴きました。

麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた黄色が鮮やかな中華麺で、プラスチック製の透明な麺皿に涼しげに盛られ、しなやかな麺肌が喉元を通ると啜り心地と喉ごしが同時に楽しめる麺同士のくっ付きもない綺麗な細麺です(麺量:茹で前300g位で腹9分目といったところで麺量は大満足できます)。
つけ汁は辛味が無い酸味と粘度とオイリー感が微アリな豚骨に野菜の甘味が溶け出した清湯スープを合わせた一風変わった薄口な豚骨醤油で、白胡麻の風味も合わさり酸味や野菜の甘味と豚骨がシンクロしたあまり見かけないつけ汁に仕上がっています。

具はメンマ5・6枚と巻き巻きバラ叉焼1枚と味玉1個と長葱と大量の白胡麻がつけ汁に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、白胡麻や長葱と共につけ汁が持ち上がりズズ・ズズズズっと拍子良く啜れました。
スープ割はお願いすると別碗に半白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い先割れしている蓮華で底に沈んで隠れてしまった軟らかい長葱を掬いながら胡麻風味を感じながら戴きました。
お店は千川通りに面していて派手な店構えで時折通った時に存在は気づいていましたが、店頭に店名の屋号が記された看板が出ていないので1度お店に入って「天龍さんですか?」とお尋ねして確認後にバイクを停めて入店しました。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9049259.html



つけ麺

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11712263c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

日勝屋@新大久保

らーめん
日勝屋(ニッショウヤ)
☆☆☆.6(東新宿・新大久保)
魚介つけ麺750円

Day Win Shop


魚介つけ麺戴きました。

麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びたらーめん類と同じ物で、チープ感が歪めない多加水麺ですがつけ汁との絡みと啜り具合は心地良く夏場の暑い時期に戴きたい感じの細麺です(麺量:茹で前240g位でも細麺の為、膨張率が低いので腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感弱アリな清湯醤油で、酸味が無いのでノスタルジック調とは少し違いますがカエシの塩味(えんみ)が効いていて浸し過ぎると麺が黒くなりショッパ味が広がります。

具は甘口味に味付けされたメンマ20数枚と中華料理の味付けで使われる独特な風味を醸し出す「八角」の風味がするベーコン状バラ叉焼1枚と味玉半分が別皿で配膳され、多めの長葱がつけ汁に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺に漆黒色したつけ汁が容赦なく絡みショッパ味を感じながらツル・ツルツルっと心地良く啜れました。
スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、赤茶色した蓮華で表面に漂っている長葱を掬いながら戴けました。
お店は以前(3年程前)に伺ったビルの中2Fの「かな井」の跡地に佇んでいて、らーめん類の他にもチャーハンや中華定食が戴ける大陸系の方々が営んでいるお店でした。

スープの説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9030900.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11709940c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

弥生亭@王子

ラーメン
弥生亭(ヤヨイテイ) 
☆☆☆.9(王子)
みそつけ麺720円

YAYOI Tei

みそつけ麺戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた玉藻製麵社製で、中華麺の独特な黄色している多加水なのにモチっと感が喉ごしを心地よくしてくれる食感のいい麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところで、配膳時に小声で「小ライス食べるかい」っと耳元で呟かれました)。
つけ汁は片手で持つのが限界な大きいつけ汁椀に酸味とオイリー感が無い粘度微アリな辛味弱アリなピリ辛味噌味が注がれ、江戸甘みそと信州みそに北海道みそをブレンドしたであろう?合わせ味噌に辛味を合わせた街の中華屋さんでよく見かける寒い季節には持ってこいのピリ辛味噌味にまとめられています。

具はメンマや叉焼や長葱や海苔は無く、具沢山の炒め肉野菜(豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ)がつけ汁にギューギューに押し込まれています。
何処ぞの全国展開している「ちゃんぽん屋」さんよりも野菜の量が多く、日頃の野菜不足な食生活を助けてくれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、黄色いモチっと麺につけ汁の熱と味噌味が絡みズルズルっと美味しく啜れました。
途中、卓上の業務用おろし大蒜を投入するつもりでいましたが、あまりの麺とつけ汁の絶妙な組み合わせに投入するのを忘れてしまいました。
スープ割は配膳時にプラスチック製の赤茶色した大きな急須に軽く透明な清湯スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の薄緑色した蓮華で底に沈んで隠れてしまった炒め野菜を掬いながら美味しく戴きました。
店内は終日喫煙可能らしく、伺った11:30過ぎで私以外の方は皆喫煙していました。

玉藻製麵の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9029664.html




つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11708738c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ヤマト@新井薬師前

独特中華
ヤマト
☆☆☆.7(新井薬師前)
手打ちつけ麺500円

YAMATO

手打ちつけ麺戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた厨房内の一角で手打ちされた自家製麺で、小麦粉が感少ない半透明の多加水麺なのにモチっと感が確りと醸し出される引き上げた時の伸びにも強い喉ごしツルツルな盛岡冷麵の麺にも似た感じの面白い麺です(麺量:茹で前160g位で腹6.5分目といったところで、満腹になりたい方には半チャーハン等付いたセットメニューをお薦めしす)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度の無い辛味微アリな清湯醤油で、表面に薄く張られたごま油の風味と一味の辛味が清湯スープとカエシとシンクロして一風変わった甘辛なノスタルジック感を演出しています。

具はコリコリ感残るメンマ5・6本と薄短冊切された肩ロース叉焼5・6枚と手で四角く千切られた海苔と長葱がつけ汁の中に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ごま油風味のつけ汁がサラッと絡みモチモチ麺を喉ごしと食感で楽しみながらツルツルっと戴けました。
スープ割はカウンター上にあげてお願いすると清湯スープが注がれ、蓮華が追加されないので直接つけ汁碗にお口を付けて長葱を吸う様に戴きました。
お店は新井薬師門の近くに佇んでいて、「独特」中華と看板に謳っているなど「手打ち麺」など初老の店主さんの拘りが感じられるお店でした(実は、1/23に伺うも「手打ち麺」をこれから打つとのことで振られていました)。

手打ち麺制作処はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9026981.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11707230c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

景虎@日暮里

らーめん
景虎(カゲトラ)
☆☆☆☆.2(日暮里)
つけ麵750円

Shadow Tiger

つけ麺(中盛)戴きました。

麺は自家製麵の切り方を変えた2種類で、平打極太ウェーブのエッジに尖りがある麺と角中細ウェーブのエッジに尖りのある麺で、平打麺はパスタのフィットチーネを更に太くしたドッシリ感が増した喉ごしも楽しむよりも自家製麵の風味と食感を麺から納得するタイプで、中細麺はより喉ごしを楽しむ為にカットされた努力が感じられる素敵な自家製麵です(麺量:合わせて茹で前300gで腹8.5分目といったところで、ランチタイムは並盛200gから大盛400gまで同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリなマイルド豚骨で、鶏も多少入っているのか?とても戴き易い豚骨臭の臭みの無いつけ汁に仕上がっています。

具は材木メンマ4本と小振りな巻き巻きバラ叉焼1枚と海苔1枚と揚げ葱が麺の上に配備され、長葱と白胡麻がつけ汁に散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺はつけ汁が軽く麺肌に絡みドッシリと啜れ、中細麺はつけ汁が麺間に確り絡みツルっと喉ごしが楽しみました。
途中、中細麺を戴いている時に卓上の業務用おろし大蒜を大匙2杯投入すると、マイルド豚骨とシンクロして麺を運ぶ手が加速しました。
スープ割は陶器製のティーポットに黄白濁した臭みの無い豚骨魚介スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の赤茶色した蓮華で揚げ葱や白胡麻を追いかけながら魚介風味を感じながら美味しく戴きました。
お店は日暮里駅からすぐ近くのタワーマンションの1Fに佇んでいて、自家製麵だからできる大盛までサービスや次回来店時に使用できる無料トッピング券の配布などサービスは満点ですが日暮里も有名店が多いせいか今ひとつ客足が少なかったです。

何故?麺が2種類なのかはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9024729.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11706230c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

大番くっく@上板橋

東京ラーメン
大番くっく
☆☆☆.8(上板橋)
つけ麺550円

Big Pair Cook 6

約3か月ぶりに伺い、

つけ麺戴きました。

麺は角中細ウェーブのエッジに尖りのある大番グループの工場で製造されたおそらく自家製麺で、今回はヌメリが残らずに気持ち硬茹でされた麺が喉ごしを楽しませてくれて弱った胃に優しく落ちて行きます(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い濁味のあまりない優しいうっすら東京豚骨醤油で、今回はカエシが弱めなつけ汁に仕上がっています。

具は硬めなメンマ5・6本と端っこ中心に切り落とされた肩ロース叉焼5・6個とモヤシとワカメと長葱がつけ汁の中にギュウギュウにいつも通り押し込まれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、カエシ弱めなシャバ系つけ汁がサラッと絡みツルツルっと喉ごしを楽しみました。
スープ割は配膳時に年季の入った小さい銀色やかんに少し半白濁した臭みの無い豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で温かさを取り戻したスープ割を美味しく戴きました。
いつもながらあっさり軽く戴け空腹を満たしてくれました。

こちらもよろしくです⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9022120.html




つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11705074c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

升家@新井薬師前

倉敷らーめん
升家(マスヤ)新井薬師前店
☆☆☆☆.2(新井薬師前)
つけ麵730円

Measure House

つけ麺(1日限定30食)戴きました。

麺は角中細ウェーブのエッジに尖りがある岡山県の製麵所と試行錯誤して作り上げたつけ麺専用麺で、低加水の気持ちパツパツとした食感が喉元を刺激してくれる中細なのに確りした喉ごしも楽しめる麺です(麺量:茹で前175g位で腹7分目といったところで、つけ麺専用の「替玉150円」も用意されています)。
つけ汁は酸味と粘度が無いオイリー感と辛味が微アリな軽い豚骨スープに焼き煮干しの魚介を加え倉敷の醤油のカエシと倉敷産粒味噌をブレンドし摺り白胡麻を加えたちょっぴりピリ辛な胡麻味噌味で、表面のオレンジ色が食欲を搔き立ててくれる底にひきわり納豆の様な大豆がゴロゴロしている関東人から見ると少し変わった味噌味に仕上げられています。

具は軟らかい超極太メンマ2本と味玉半分と甘辛煮された茎わかめと白髪葱と磯の香りが鼻腔をくすぐる真っ黒な海苔1枚が麺の上に添えられ、国内産青葱が別皿に盛られ、小さい切り落とし豚叉焼3・4個がつけ汁に隠され、味変用の特製辛みそが麺皿の横に添えられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、底に沈んで隠れてしまった倉敷産粒味噌の大豆の粒や摺り胡麻が麺に絡みオレンジ色したつけ汁を持ち上げズルズルっと美味しく啜れました。
スープ割はお願いすると別碗で薄く白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の赤茶色した蓮華で底に沈んで隠れている大豆片や表面に浮遊している青葱を掬いながら美味しく戴きました。
お店は岡山県は倉敷市に本店を構える東京進出第1号店で、ラーメン激戦地区の新井薬師前でも街並みに溶け込んだ様にご近所のご家族連れの方々が来店していました。

各種ラーメン等の説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9020003.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11704274c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

みそはち@蓮根

らあめん

みそはち

☆☆☆☆.1(蓮根)

みそつけ麺780円

MISO Eight

みそつけ麺戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある以前近くの志村坂上で戴いて虜になった某食品社製に似た麺で、多加水のピロピロとした表面からの食感が気持ちよく喉元を流れ喉ごしを楽しませてくれる好みのタイプの麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところです)。

つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな濃厚系味噌味で、信州みその甘味にピリ辛を合わせた麹臭さの無い関東人には戴き易い味噌味にまとめられています。

具はメンマは無く、小さい切り落とし豚叉焼4・5個と炒め野菜(モヤシ・人参・玉葱)と青葱と白胡麻がつけ汁にギューギューに押し込まれています。

麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピロピロ麺がつけ汁を持ち上げ炒め野菜と共に美味しく啜れました。

スープ割は配膳時に陶器製の白いポットに軽く白濁した鶏野菜スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で底に沈んで隠れてしまった炒め野菜を掬いながら戴きました。

お店は屋号どおりの味噌専門店で、雪がチラつく寒い日にはピッタリの炒め野菜(キクラゲが入っていたらもっと嬉しい)が温かみを演出してくれる万人受けする味噌味でした。



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11703979c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

修蔵@新宿

スワンレイク パブ エド
修蔵(シュウゾウ) 新宿店
☆☆☆☆.1(新宿)
濃厚魚介岩のりつけ麺750円

SHUZO SHINJUKU

濃厚魚介岩のりつけ麺戴きました。

麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたまるで日本蕎麦の藪蕎麦の様な灰色の面持ちをした新潟県は阿賀野産の小麦粉を使用した麺で、かん水をしていないのか変なヌメリがなく頬張れる喉ごしも優しい小麦粉本来の風味が楽しめる麺です(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味超微アリな鰹風味が奏でる魚介醤油味で、カエシに対しての魚介出汁がバランスよくブレンドされた老若男女問わず無難な醤油味(オーソドックスな甘辛酸ではない)に仕上がっています。

具はメンマや叉焼は無く、つけ汁に大量の笹切り長葱と間間に岩のりが浮遊し、粗削り節と青葱が麺の上に散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、短めな麺を千切れない様に優しく掴み軽くズルっと啜れました。
スープ割は鰹出汁スープが入った別碗が配膳と共に提供され自分好みに調整でき、京うどんで見かける木製の茶色した蓮華で数少ない岩のりを探しながら戴けました。
お店はつけ麺の人気店「風雲児」の近くに佇んでいて、夜は日本全国・世界各国のスワンレイクやクラフトビールが楽しめるお店を展開しつつ、お昼には新潟県阿賀野産のブランド牛「あがの姫牛」やブランド豚「純白のビアンカ」を使用したランチが戴けるお店でした。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9016769.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11702533c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

あおば@西武柳沢

支那そば

あおば
☆☆☆☆.1(西武柳沢・田無)
つけ麺800円

Fresh Leaves

つけ麺戴きました。

麺は角極細ウェーブのエッジに尖りがある茹で上がりの早い三河屋製麵製で、博多ラーメンの様な極細麺でも激しいくっつきはなく一掴みで大量に掴んでしまってもそのまま大量に啜れてしまう喉ごしの良い麺です(麺量:茹で前300g位で腹8.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感弱アリな濁りのある清湯系醤油味で、清湯系でも動物のコクが感じられる最初に抱いていた透明なまっさらか漆黒色した清湯系醤油とは違った感じに仕上がっています。

具はメンマと長葱と肩ロース叉焼の切り落としが惜しげもなく大量につけ汁の中に押し込まれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺の間につけ汁が適宜に絡み大量に口へ頬張り啜れました。
スープ割はブーメラン方式に清湯スープがなみなみ注がれ、プラスチック製の白い蓮華でまだ底に沈んで隠れている叉焼を避けながら滋味深く戴きました。
お店はラーメンの鬼、故佐野実氏の「支那そばや」ご出身の店主さんが営んでいて、「支那そばや」には伺ったことはありませんがTVで見ていた「あれダメ、これダメ」的な独特な雰囲気は全く無く、男やもめ(間違っていたら御免なさい)?が醸し出す西武新宿線の西武柳沢と田無駅から1.5q程離れた幹線道路沿いに佇ずむガテン系のお客さんが多く訪れるお店でした。

ボケてない麵の表情はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9014678.html




つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11700908c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
赤バイクの知蔵イメージ
赤バイクの知蔵
プロフィール
つけ麺をこよなく愛す、赤バイクの知蔵のアドベンチャー

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2016年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 33 357023
コメント 0 35
お気に入り 0 3

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト