赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://ikebukuro.areablog.jp/d52001037

福丸@笹塚・幡ケ谷

麺屋
福丸(フクマル)
☆☆☆☆.2(笹塚・幡ケ谷)
鴨だし×魚介つけ麵800円

Good Fortune Circle

鴨だし×魚介つけ麺戴きました。

麺は平打極太ウェーブのエッジに丸みを帯びたカネジン食品製で、平打なのにモチモチした食感が喉元を刺激する佐野や喜多方ラーメンの麺を極太にした様な確りした食感が楽しめる麺です(麺量:茹で前200gで腹8.5分目といったところで、中盛300gも同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感超微アリな濃厚な鴨出汁の存在感が分かる醤油味で、鴨油の風味と少し苦味のある魚介風味が合わさった旨味が感じられる醤油味に仕上がっています。

具は細メンマ20本位と細く短冊切された肩ロース叉焼10枚位と笹切り長葱がつけ汁に押し込まれ、低温調理されたレア肩ロース叉焼1枚が麺の上に鎮座しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、粘度の無いシャバ系つけ汁が平打極太麺に軽く絡み笹切り長葱と共にツルシャバっと美味しく啜れまた。
スープ割は卓上に置いてある魚介出汁スープが入ったポットから自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で底に隠れてしまった細メンマを探しながら美味しく戴きました。
お店は甲州街道沿いに佇んでいて、席間も手ごろに空いていてゆったりと落ち着いて食事ができるお店でした。
カネジン食品の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8983724.html



つけ麺

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11682349c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

みちしるべ@東武練馬

三代目 麺屋
みちしるべ 
☆☆☆.9(東武練馬)
鶏豚煮干つけ麺780円

Guidepost

鶏豚煮干つけ麺つけ麺戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麵製で、多加水なツルモチした食感が心地良く少し太めな中太麺でも啜り心地と喉ごしが満足できるこれぞ三河屋製麵と思わせる麺です(麺量:茹で前185g位で腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな煮干しが仄かに香る動物煮干し醤油で、豚骨と鶏ガラの動物系スープとエグミの無い煮干しがシンクロしたマイルドな香り引き立つつけ汁に仕上がっています。

具は青椒肉絲用の竹の子細メンマ10数本とレア叉焼1枚とカイワレが麺の上に飾られ、長葱がつけ汁に散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルモチ肌に薄っすらと煮干しが絡みズズズっと軽く煮干し感を感じながら啜れました。
スープ割はお願いすること透明な煮干しスープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で煮干しを満喫しながら戴けました。
お店は二子玉川にあるオープンしたての6年程前に伺ったお店の3号店で、その時戴いたつけ麺とは少し違った感じで卓上にも追煮干し用の鰯などの魚粉が置いてありオリジナリティ感が感じられました。
三河屋製麵の麵箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8980322.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11680282c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

はせ川@北赤羽

つけ麺

はせ川(ハセガワ)
☆☆☆.8(北赤羽)
醤油つけ麵750円

Long Valley River

醤油つけ麺(中盛)戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた丸大製麵製で、ゴツゴツした表面が喉ごしを邪魔しますが麺自体の食感を歯で噛み締めて味わうと楽しめる麺です(麺量:茹で後425gで腹9分目といったところで、並盛350gから大盛500gも同一価格です)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな魚介豚骨醤油で、カエシ>魚介>豚骨の順番に風味の強弱が分かりカエシのショッパ味が際立つお年寄りや女性には難しそうな塩分が気になるつけ汁に仕上がっています。

具はメンマ10枚位と小さな切り落としバラ叉焼と味玉半分と長葱がつけ汁に隠されています。
どの具もつけ汁の味に侵食されてしまっていて特にメンマは元の味付けから更にショッパくなってしまっています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ショッパ味が麺に絡み舌先が少しヒリヒリする様に啜れました。
途中、卓上の北海道産の微塵玉葱を投入すると、シャキシャキ感と玉葱の辛味が加わりショッパ味が和らぎました。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスチック製の赤茶色した蓮華で微塵玉葱と小さな切り落としバラ叉焼を掬いながらショッパ味を克服しながら戴けました。
お店はJR埼京線の北赤羽駅改札口からすぐの駅前広場の一角に佇んでいて、平日は寂しいですが土日祝日になればファミリーで賑やかな場所なので楽しみですね。

丸大製麵の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8978093.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11678801c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

Ayam-YA@御徒町

鶏そば

Ayam-YA(アヤムヤ)
☆☆☆.9(御徒町)
鶏つけ麵890円

Chicken-House

鶏つけ麺(中盛)戴きました。

麺は平打中細ウェーブのエッジに尖りがある梅ヶ枝製麵製で、気持ち以上に硬茹でされた黄色っぽくない薄灰色のまるで2〜3割の蕎麦粉しか使っていない日本蕎麦の様な風味のする一風変わった平打麺が喉元をしなやかに流れて喉ごしは楽しめる麺です(麺量:茹で前270gで腹7.5分目といったところで、並盛180gから大盛360g迄同一価格です)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度アリなハラル認証(簡単に言うと、豚とアルコールを除いた物)を受けた鶏を濃厚に焚き上げた鶏白湯醤油味で、無化調なのでしょうか?濃厚の中に全くもって舌が痺れる尖りが無く鶏由来の旨味が凝縮されたつけ汁に仕上がっています。

具はメンマは無く、シーチキンの様に細かくほぐされた鶏肉とW葱(白髪葱・青葱)がつけ汁に軽く入れられ、カットレモンと糸唐辛子が麺の上に飾られているだけで価格から考えると具は乏しいです。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、オイリー感の無いつけ汁が平打麺に満遍なく絡み汁跳ねに注意しながらズルズルっと青葱と共に啜れました。
柚子皮も2片ほど発見しましたが、鶏の濃厚さに負けて裏方に回った感じでした。
スープ割はブーメラン方式に黄色い鶏油が浮く鶏スープが注がれ更にW葱も補充され、プラスチック製の赤茶色した蓮華でハラルを感じながら戴きました。
お店の券売機にはラーメン(醤油・塩)・つけ麵・まぜそばの他に唐揚げや牛丼もありましたが、豚に通じる料理とビールなどのアルコールは当然の如くありませんでした。

スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8975999.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11677538c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

人間ばんざい@落合

らーめん
人間ばんざい(ニンゲンバンザイ)
☆☆☆☆.3(落合)
味噌つけ麺780円

Human “Banzai”

味噌つけ麺(小盛)+コーン(店内クーポン)戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた札幌製麵製で、表面に浮き彫りになっている斑点が全粒粉入りの証でしょうか?麺全体を灰色風に染め上げていて短めでコンニャク麺の様にも見えますが味のある風味豊かな麺を演出しています(麺量:茹で前160gで腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が微アリな北海道味噌を中心に甘口に仕上げられた味噌味で、日替わりでしょうか?赤みそと白みそ仕立ての張り紙が店内に掲げられ本日は「赤みそ」の出番でした。

具は材木太メンマ3本と味玉半分とモヤシと海苔1枚と白胡麻が麺の上に飾られ、軟らかバラ叉焼の切り落とし5・6個とシャキパリ感の歯応えがいいキクラゲ3枚と茹でスライス玉葱と長葱がつけ汁に押し込まれて、店内クーポンでいただいたコーンが別碗に穴あき蓮華と共に配膳されています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、短い麺に風味豊かな甘口味噌つけ汁が軽く絡みズズズっと汁跳ねに注意しながら啜れました。
途中、卓上の業務用おろし大蒜を小匙1杯投入すると味噌と合わない訳がなく更に深みを増し美味しく啜ることができました。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスチック製の黒色の蓮華で穴あき蓮華でコーン等全てを掬い切った味噌スープを美味しく飲み込みました。
お店の前の通りはよく通っていますが、この通りには美味しいラーメン店が点在して羨ましいですね!
別碗コーンはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8975175.html




つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11677043c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

竹本商店@大つけ麺博・新宿

麺や初代
竹本商店(タケモトショウテン)
☆☆☆.9(大つけ麺博・新宿)
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺500円

Bamboo Book

濃厚豚骨伊勢海老つけ麺戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた気持ち硬茹でされたイベントの為に茹で置きされた麺で、啜り心地を楽しむよりも麺自体の食感を歯で噛み締めて味わうタイプの顎が意外と疲れる麺です(麺量:茹で前70g位で腹3分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感微アリな粘度弱アリな伊勢海老の海老味噌が鼻腔をくすぐる豚骨仕立ての豚骨海老味で、甲殻系の尖った海老味でなく味噌系の軟らかい海老味な円やかなつけ汁に仕上がっています。

具はメンマは無く、ハムの様な歯応えの巻き巻きバラ叉焼1枚ホウレン草とカットレモン1つが麺の上に置かれ、薬味長葱がつけ汁に浮遊しています。
麺を発泡スチロール製のつけ汁椀に注がれたつけ汁に浸して戴いてみると、硬茹でされた麺の周りに伊勢海老風味が纏わりつき発泡スチロールの風味が溶け込まないようにさっさとジュルっと啜りました。
スープ割は自らお店のブース横に設置してある保温ポットに発泡スチロール製のつけ汁椀を持って行き茹で湯の様な魚介も動物系も感じないスープを注ぎ入れ蓮華なしで直接つけ汁椀にお口を付けて戴きましたが、これが冷えたいた身体を温め伊勢海老の円やかな風味が喉元を刺激してとても美味しく戴けました。
この様なイベントに来たのは初めてで台風が近づく雨の中でしたが、食べログのレビュアーさんにもお逢いでき楽しい休日が過ごせました。
保温ポットはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8972255.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11675233c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

我武者羅@代々木

生姜醤油専門
我武者羅(ガムシャラ) 代々木店
☆☆☆☆.5(代々木)
醤油醤油つけ麵780円

Reckless YOYOGI

生姜醤油つけ麺戴きました。

麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、ツルっとした表面の食感が喉ごしを楽しく流れていき丸みを帯びたエッジが喉ごしを邪魔しないとても啜り心地のいい麺です(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、200gから300gが同一価格です)。
つけ汁は粘度の無い酸味と辛味とオイリー感が微アリな清湯系醤油系で、屋号にも謳っている「生姜」の効いた寒い日にも温まる代謝を良くしてくれそうなサラッとしたつけ汁に仕上がっています(生姜はいくらでも増量できるそうです)。

具はメンマ7・8本とホウレン草と長葱がつけ汁に浮遊され、低温調理されたレア感抜群なブラックペッパーが少しふり掛けられた肩ロース叉焼3枚とカイワレと真っ黒な海苔1枚が麺の上を彩っています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系つけ汁が軽く絡み生姜風味を纏ってツルツルっと美味しくどんどん啜れました。
スープ割はブーメラン方式に鶏出汁スープが注がれ、プラスチック製の赤茶色した蓮華でホウレン草や長葱を掬いながら、身体が温まっていくのが分かる感じで美味しく戴けました。
お店は以前伺ったことがある場所で前店からのリニューアルだそうですが、生姜と醤油が合わない訳がなくあっさりと美味しいつけ麺が戴けました。
雪国の知恵はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8969782.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11673837c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

タブチ@高円寺

ラーメン&カレー
タブチ
☆☆☆.8(高円寺)
つけ麺500円

Paddy Field Deep Pool

つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた大栄食品社製で、麺同士のくっつき防止に胡麻油ではない何かの香味油が和えてありエコ箸では掴みにくいですが、喉ごしはツルツルで楽しませてくれる軟茹でされた多加水タイプな懐かしい麺です(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁はオイリー感と粘度が無い酸味微アリな辛味弱アリな清湯系醤油味で、昔ながらの甘辛酸タイプですが麺から剥がれ落ちた油が合わさりアッサリから少しの濃厚なつけ汁に変化していきます。
具はメンマ10本位と薄ペラ短冊肩ロース叉焼15枚位とモヤシと長葱と白胡麻がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺の間にシャバ系つけ汁がサラッと絡みお茶漬け喰いスタイルでツルツルっと啜り心地を楽しみました。
スープ割はつけ汁椀を店員さんの所まで持って行き清湯スープを注いでもらい、プラスチック製の白い蓮華で崩れたになった薄ペラ短冊肩ロース叉焼を掬いながら懐かしいノスタルジック調を楽しみました。
お店は高円寺駅から続く高架下の何とも言えないディープな商店街の一角に佇んでいて、カレーが400円や500円のオリジナルな鳥野菜フライ定食があったり、ラーメンが380円で戴ける学生さんにはもってこいのCP抜群なお店でした。
大栄食品の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8968488.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11673165c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

赤とんぼ@西新宿五丁目

つけ麺
赤とんぼ(アカトンボ)
☆☆☆☆.2(西新宿五丁目)
つけ麺ないしょ円通常880円

Red Dragonfly

つけ麺戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた浅草開化楼製で、中太でもやや細めなので喉ごしも窮屈なく流れ小麦がギュっと詰まった感が楽しめるさすが開化楼と言わせられるいい麺です(麺量:茹で前230gで腹7.5分目といったところで、今回は並盛230gと中盛300gが選べお代は戴いたお客が決めるシステムで入口横の賽銭箱に後会計で入金します<10/19〜10/21迄>、以後は並盛から大盛450gも同一価格で楽しめます)。
つけ汁は酸味と辛味の無い粘度微アリなオイリー感弱アリな煮干しが香る動物魚介系で、鶏と豚のバランスの良さに割って入るかの如く臭みの無い優しい円やかな煮干しが主張するつけ汁に仕上がっています。

具は材木太メンマ3本とジューシーではありませんがパサパサでもとても旨味が感じられる赤身肉叉焼2枚ととろ〜り味玉半分と海苔2枚とW葱(白髪葱・小口切りの青い部分の長葱)と糸唐辛子が麺の上を賑やし、つけ汁にも小口切りされた白い部分の長葱が散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面を覆っている煮干し油の様な物が麺に絡み麺の表面をツルツルにし啜り心地も気持ちよくツルっと美味しく啜れました。
スープ割は陶器製の白い急須に煮干しスープが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華で白髪葱や小口切り葱を追いかけながら、いつまでも掬って飲み続けたい気持ちになりました。
お店は以前からラーメン店が開店しては消えていった十二杜通りから1本入った路地裏に佇んでいてまったくもって目立ちませんが、「つけ麺」と屋号に掲げているだけあって何とか頑張っていただきたいものです。
賽銭箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8967417.html



つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11672559c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

希家@上板橋

横浜家系らーめん
希家(ノゾミヤ)上板橋店
☆☆☆.8(上板橋)
濃厚魚介つけ麺780円

Wish House

濃厚魚介つけ麺(中盛)戴きました。

麺は平打極太ウェーブのエッジに丸みを帯びたガッツリ系で、喉ごしや啜り心地を楽しむよりも麺自体の強靭な弾力の食感を噛み締めて味わうタイプの更に気持ち硬茹でされた凄麺です(麺量:茹で後350gで腹8分目といったところで、並盛300gから大盛400gも同一価格で、終日ライスは食べ放題です)。
つけ汁は酸味と辛味の無い粘度とオイリー感が弱アリな豚骨魚介で、料理名になっている「濃厚魚介」の魚介があまりにも感じ取れない豚骨が主張している背脂がポツポツ散らされているつけ汁に仕上がっています。

具は材木太メンマ2本と薄切り巻き巻きバラ叉焼1枚が麺の横に添えられ、青葱と柚子皮と魚粉がつけ汁に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極太麺に背脂と共につけ汁が絡み汁跳ねに注意しながらジュルっと軽く啜れました。
スープ割はブーメラン方式に豚骨スープが注がれ、プラスチック製の黒い蓮華で青葱を追いかけながら戴けました。
お店は麦亭・まんだら屋・ちりめん亭・春樹など代々入れ代わった幾度となく訪れた場所に佇んでいて、今度は家系のお店なので定着してくれるといいですね。
食べ放題ライスはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8966801.html




つけ麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://ikebukuro.areablog.jp/blog/1000021757/p11672201c.html
つけ麺 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
赤バイクの知蔵イメージ
赤バイクの知蔵
プロフィール
つけ麺をこよなく愛す、赤バイクの知蔵のアドベンチャー

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
今日 合計
ビュー 44 355341
コメント 0 35
お気に入り 0 3

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト