赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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丸福@志村坂上

中華料理

丸福(マルフク)
☆☆☆.6(志村坂上)
つけ麺650円

Circle Good Fortune

つけ麺戴きました。

麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある多加水中華麺で、喉元を軽快に流れる喉ごしが細麺ならではの食感が特徴な街中の中華屋さんだからできる仕業な麺です(麺量:茹で前280g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感アリな濁りのある清湯醤油味で、表面を覆う油が温度低下を防ぐ役割をしていて最後まで熱々で戴けますが油が蓋をしている為、折角の醤油味がブロックされている油で濃厚感がでている仕上がりになっています。

具は甘く味付けされた細メンマ10本位と細短冊切肩ロース叉焼12・3本と味玉半分と海苔1枚と長葱が麺の上に飾られ、モヤシと叉焼の端っこの切れ端がつけ汁に入れられています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺の麺間に表面の油が絡みオイリー感抜群になってしまいますが、麺をつけ汁碗の底からゆっくりと持ち上げるとモヤシや端っこ叉焼と共にツルツルっと熱々で啜れました。
スープ割はお願いすると別碗に透明な清湯スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の薄緑色の蓮華で油を避けながら長葱と共に美味しく戴けました。
お店は2015年の11月に“マツコの知らない世界”で板橋チャーハンの世界で取り上げられTV効果で流行っていたそうですが、伺った11時半頃で先客0の後客2名の状態でした。

マツコの知らない世界はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8905389.html



つけ麺

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