赤バイクの知蔵のつけ麺アドベンチャー

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和虎@十条

北海道らーめん
和虎(カズトラ) 
☆☆☆.8(十条)
つけ麺(味噌)850円

Sum Tiger 

つけ麺(味噌<醤油とチョイス>)戴きました。

麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた麺の麻生社製で、深い黄色の半透明感のある札幌味噌ラーメンに似合いそうな若干パツパツ感もある啜るのには一苦労する捻りが独特な小麦を感じられる旨味のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度が無い辛味微アリな中辛口の北海道味噌をベースにした味噌味で、スープを注ぎ溶かすだけの造り置きではなく注文ごとに中華鍋でモヤシと一緒に炒めた泡が浮遊する熱々のつけ汁に仕上がっています。

具はアルコール類のアテにもなりそうな長葱と辛味で味付けされたメンマ10本位とつけ汁に投入すると蘇生する肩ロース叉焼1枚とワカメと刻海苔が麺の上に飾られ、炒めモヤシと若干の豚ミンチと長葱が熱々つけ汁に忍ばされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺に薄っすらと味噌つけ汁が炒めモヤシと共に絡みジュパ・ジュパズルっと汁跳ねに注意しながら啜れました。
卓上には残念ながら味噌には特段お似合いの「おろし大蒜」置いてありませんでした。
スープ割は別碗に豚骨主体の動物系スープが提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華で数少ない豚ミンチを探しながら戴けました。
お店はアーケードのある十条商店街の駅近くに佇んでいて、半テラス席もあったりと団体さんも受け入れられるテキパキとした店員さんが気持ちいい店内でした。

割スープはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9193205.html





つけ麺

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